Сонгкран 2017 в Таиланде, каким он будет?

Сонгкран вступит в силу всего через 10 дней, а память об ушедшем из жизни Короле, обновленные законы о безопасности дорожного движения и Указы Правительства в отношении продажи алкоголя, вероятно, внесут некоторые изменения в сложившийся уклад празднования Тайского Нового года.

Официальная дата фестиваля Сонгкран – с 13 по 15 апреля, но во многих провинциях национальный праздник, как правило, отмечают дольше, новогодние даты продлеваются и выходными днями.

Поступившее от Премьер-министра предложение запрещает продажу алкогольных напитков на всех мероприятиях фестиваля Сонгкран и музыкальных площадках в течение 7 дней.

Представители Alcochol Watch, бизнесмены и антиалкогольные группы, обратились к Правительству с предложением принять предупредительные меры по сокращению числа ДТП и гибели людей во время празднования фестиваля.

«В 2016 году за 7 «опасных» дней Сонгкрана были зафиксированы 3 447 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 3 656 человек получили травмы, 442 аварии произошли со смертельным исходом. Вождение в нетрезвом виде является основной причиной несчастных случаев с последующим превышением скорости», сообщает глава Alcochol Watch г-н Камрон Чудеча.

Антиалкогольная группа, помимо призыва запретить продажу алкоголя в течение семи праздничных дней, предлагает снизить норму определения алкогольного опьянения с 50 миллиграмм/процент, действующей сейчас, на 20-30 миллиграмм/процент.

Новый закон о соблюдении ПДД в Таиланде

Новый закон о соблюдении Правил дорожного движения, вступивший в силу 21 марта, гласит, что ответственность за нарушение ПДД несут не только водители, но и их пассажиры, относительно использования ремней безопасности.

Особенно акцент сделан на парковках в положенном месте и оплате расходов за эвакуацию и транспортировку ТС в случае парковки в неправильном месте, а также на своевременной уплате штрафов.

К началу следующего месяца все маршрутные такси должны быть оснащены ремнями безопасности и GPS-навигаторами, а число пассажирских сидений не должно превышать 14 мест.