Тайская кухня - одна из самых экзотических в мире, а также вкусных и здоровых.

В Таиланде развит культ еды, едят всё, везде, много и вкусно. Запретов на свинину, баранину, курятину у тайцев нет. Кухня у них очень разнообразная: можно заказать изысканные итальянские десерты, а можно попробовать и лягушачьи лапки. Тайские блюда очень острые, но кисло-сладкий привкус, делает еду более вкусной. Помимо мяса, в рационе тайцев присутствуют разные виды морепродуктов, огромное количество овощей, фруктов ну и, конечно, зелени.

Основу тайской кухни, как и свойственно Азии, составляет рис. Невероятно, но если само слово «еда» перевести буквально с тайского языка, то получиться «кушать рис». В Таиланде выращивают и продают разные сорта риса. Подают рис ко всему, это может быть и мясо, и морепродукты, и овощной гарнир. Мало кому известно, но Таиланд на втором месте по экспорту риса во всем мире, а если сравнить качество тайского риса и любого другого, то однозначно, тайский рис будет лучше. Только тайцы выращивают рис таких невероятных сортов, например, рис белого, черного, красного цвета.

Но нельзя думать, что блюдо из риса, эта единственное блюдо в Таиланде, которое привлекает туристов. Довольно популярным блюдом является лапша. Лапша, как и рис, бывает нескольких видов: из риса, из пшеницы, бывает даже и яичная. Самая распространённая специя в Таиланде – это тайское кари. Местные называют ее «каенг». Если хотите испытать всю остроту тайских блюд, закажите себе Том-Ям, и слезы будут бежать «рекой». Но не все так печально, тайцы относятся с пониманием к туристам, и при приготовлении блюда не добавляют много специй.

Но если не предупредить повара о том, чтобы приготовил не острое блюдо, то такой поход в кафе может быть для вас испытанием поэтому, когда будете делать заказ, просто скажите официанту два слова: «Little spicy» или «No spicy». Только предупреждаем вас сразу, что и после такого «No spicy» у вас может перехватить дух. Но не стоит идти сразу писать жалобу на повара, ведь то количество специй, что положил вам повар, для тайцев может казаться чуть-чуть.

В Таиланде есть такая традиция, что острое блюдо нужно не запивать водой, а заедать рисом, если хорошо подумать, то это даже правильно. Когда вы заказываете острое блюдо, то вам всегда вместе с ним принесут на отдельной тарелке рис, если вам его будет мало, то можно попросить добавки. Но вы должны знать, что есть рестораны и кафе, в стоимость блюд, которых, цена за рис не входит. Чтобы узнать, какие же блюда предпочитают туристы, был создан рейтинг наиболее популярных, среди иностранцев, блюд. Такой рейтинговый список составлялся на основе опросов поваров кафе и ресторанов, а также уличных торговцев едой.

Том Ям Кунг (Tom Yum Goong)

Шедевр тайского кулинарного искусства — суп с огромным количеством креветок, грибов, помидоров, лимонником, колганом и листьями лайма (kaffir). Все это варится в кокосовом молоке и подается в двух вариантах — с кокосовым кремом суп Том Ям Кунг Нам Кон (tom yum gung nam kohn) или без него Том Ям Кунг Нам Сай (tom yum gung nam sai), чуть более кислая и легкая версия. Том Ям, действительно, объединяет множество вкусов в одном блюде: соленый, кислый, острый и сладкий. Это истинный фаворит тайской кухни, известный во всем мире.

Том Ка Гай (Tom Kha Gai)

Это традиционный тайский сливочный суп, обладающий сбалансированным ежным вкусом, который готовится на курином бульоне и кокосовом молоке с добавлением лимонного сорго, корня галангала и листьев кафрского лайма. В бульон кладут кусочки куриного филе и соломенные грибы цаогу. Нежный сливочно-ореховый вкус бульона со свежими цитрусовыми ароматами дополняется легкой кислинкой сока лайма, мягкой сладостью пальмового сахара, остротой тайской пасты чили и рыбным соусом nam pla. Также есть вариации этого супа со свининой, креветками, грибами, тофу и др.

Сом Там (Som Tam)

Сом там, пожалуй, самый известный в Таиланде салат. Чеснок и перчик чили сначала измельчаются в ступке. Сок тамаринда, рыбный соус, арахис, сушеные креветки, помидоры, сок лайма, паста из сахарного тростника, фасоль и горсть зеленой папайи следуют в ступку. Сладкий, соленый и пряные ароматы в сочетании с зеленой хрустящей папайей. У сом тама много предлагаемых вариантов: с крабами — сом там бу (som tam boo), с ферментированным рыбным соусом — сом там пла ла (som tam plah lah). Ферментированный рыбный соус частый гость в тайской кухне. (Перебродившую рыбу отстаивают 2-3 года с измельченными стеблями лимонника и листьями лайма. Процеженный бульон — ферментированный рыбный соус).

Пад Тай (Pad Thai)

Пад Тай, наверное, самое известное блюдо за пределами Таиланда. Необычайную популярность Пад Тай получил благодаря рейверам, которые поставили его на вершину славы тайской кухни. Их оценку поддержали многочисленные туристы и начался ажиотаж.

Среднего размера рисовая лапша обжаривается с креветками и множеством ингредиентов — орехами, тофу, ростками фасоли, зеленым луком, чесноком, перцем, соком лайма и рыбным соусом. Все заливается яйцом и готовится, пока блюдо не стане более густым, это придаст ему восхитительный вкус. На готовый Пад Тай выдавливают лайм и посыпают арахисом. И опять, некоторые добавляют в него несколько ложечек сахара, сушеный чили перчик и небольшую ложечку уксуса. Поэтому этот набор подается в качестве приправы к знаменитому Пад Тай.

Кунг Сом Пак Руам (Gang Som Pak Ruam)

Точно по-тайски – слияние сладкого, кислого и пряного в другом ультра ярком супе. Его основой стали тушеные овощи – морковь, капуста и зеленая фасоль (Pak Ruam). Он может подаваться с омлетом и листьями тайской акации, тогда он называется Кунг Сом Ча Ом Кай (gang som cha om kai). Легкий овощной суп на мясном бульоне, со свежей зеленью и, конечно, с перчиком чили. Все ингредиенты тайской кухни полезны для здоровья, красоты и молодости. Чили перец в том числе.

Пананг Гай (Panang Gai)

Курица, обжаренная в пасте красного карри, затем политая кокосовым кремом, делающим карри сочным, пряным и ароматным. Блюдо подается с мелко нарезанными листьями лимонника. Если блюдо приготовлено правильно, то динамический острый вкус чувствуется с первого прикосновения. Лимонник очень освежает блюдо. В этом тайском блюде также сочетаются все айские вкусы. Одно из топовых блюд.

Као На Фет (Kao Na Phet)

Жареная утка имеет признание во всей Азии за то, что ее мясо жирнее и с более выраженным вкусом, чем у курицы. Тайское блюдо Као На Фет подается на тарелке с рисом. На рис кладутся отборные кусочки утки и сверху поливаются утиным бульоном с листьями акации. Као На Фет легко увидеть на тележках уличной еды, когда утки висят в стеклянном шкафу. Простой и питательный утиный бульон с мясом утки и рисом.

Кай Джи Му Сап (Kai Jiew Moo Saap)

Аутентичная тайская еда, которую каждый может приготовить себе каждый— снова в стиле омлета. Яйца взбивают с рыбным и соевым соусом, затем добавляют свиной фарш. Полученной смесью заливают горячий вареный рис. Подают омлет с соусом чили (sauce prik) и свежей зеленью. Запеканка с рисом и мясом по-тайски — очень сытно и готовиться быстро – комфортная еда.

Као Ний Му Янг (Kao Niew Moo Yang)

Шашлык из свинины, на гарнир, если хотите — рис, лапша или картофель фри. Что к этому добавить? В плане информации – ничего, в плане гурманства — все от свежих овощей и фруктов до кока колы и красного вина.

Все мясо на гриле в Таиланде, как и вся тайская еда — уличная и в ресторанах, приготовлены очень вкусно и стоит не дорого. Купить Као Ний Мму Янг можно везде, в любое время суток.

Гай Янг (Gai Yang)

Гай янг — курица гриль, как и Му Янг (moo yang) свинина на гриле очень популярное блюдо тайской кухни, поэтому продается везде, от тележек с уличной едой до ресторанов. Спутником курицы гриль является рис и острый Сом Там (салат из зеленой папайи). Целая курица-гриль стоит 120-130 бат, половина курицы или грудка — 50 бат. На тележках уличной еды, у разных продавцов она разная по вкусу, но всегда вкусная. Стоит попробовать несколько и выбрать более подходящую для Вас по вкусу.

Као Ман Гай (Kao Man Gai)

Курица с рисом из Таиланда, возможно, более популярна, чем сингапурская. В России мы это называем куриный бульон с рисом (подразумевая в нем, курицу, как обычно). Тайская курица Као Ман Гай готовится также — в тарелку с рисом кладутся куски курицы и заливаются куриным бульоном. Все — тайское блюдо Као Ман Гай готово. В Таиланде к нему в качестве приправы предлагают, конечно, чили с чесноком, без них блюдо диетическое, не тайское... Бульон могут подать с жареной курицей, если хотите.

Пад Га Пау (Pad Ga Pow Moo Kai Dow)

Если таец не знает, что заказать, его выбор, наверняка, сведется к Пад Гай Пау. Жареные блюда из курицы, мяса или фарша, которым можно доверять. Они всегда получаются вкусными и сытными в любое время и, почти в каждой забегаловке. Курица (гай), свинина (му) или рубленое мясо (кай) обжаренные в масле с чесноком, чили и маленькими овощами – зелеными бобами и ярким базиликом, которые передают блюду уникальный вкус. Как правило, его подают с рисом и жареным яйцом.

Гай Пад Мит Ма Муанг (Gai Pad Met Ma Muang)

Еще один Гай Пад — цыпленка обжаривают в смазанном маслом воке (вок – традиционная китайская сковорода с выпуклым дном) с луком, сушеным чили и хрустящими орехами кешью. Устричный соус, рыбный соус, сахар и разные специи делают блюдо изысканным. Гай Пад подается, конечно, с рисом. Очень вкусное блюдо тайской кухни и популярное. Перчик чили придает блюду остроту. Поскольку, как правило, тайскую еду готовят при Вас, то от перчика можно отказаться, заменив его пастой чили, менее жгучим ингредиентом.

Пла Плу (Plah Plow)

Популярное блюдо для еды с Сом Там и клейким рисом, обычная жареная рыбка с солью. Но. Во-первых, рыба фаршируется лимонником, листьями лайма и другими ароматными ингредиентами, во-вторых, густо посыпается солью. Именно поэтому, никогда не переваренная, жарится на гриле до сочного совершенства. В результате, получается мягкое, сладковатое белое мясо рыбы, которое буквально тает во рту. Пла Плу в Таиланде готовят из всех видов рыб.

Пад Пак Банг Фай Даенг (Pad Pak Bung Fai Daeng)

Даже, если вы не поклонник овощей, рано или поздно вы отважитесь на порцию Утренней славы. Пад Пак — это горячий салат из стручковых овощей, зелени, священного тайского базилика и импомеи — утренней славы. Их слегка обжаривают на сильном огне с чесноком, устричным соусом и перчиком чили. Овощи остаются свежими и хрустящими. Тайский способ слегка обжаривать овощи сохраняет все их замечательные свойства.

Пад Си Эйю (Pad See Eiu)

Большое обеденное блюдо, которое дает вам заряд энергии на весь день. Широкая рисовая лапша жарится в воке со свининой, брокколи и чесноком, слегка приправляется соевым соусом. Все заливается яйцом и доводится до готовности. К блюду подается несколько ложек сахара, сушеный чили перчик и ложечка уксуса, чтобы совершенствовать неповторимый вкус.

Ча Йен (Cha Yen)

Тайский ответ всем кофейным и чайным напиткам мира. Очень собственный и очень сладкий Ча Йен Таиланда, при этом, прекрасно освежает и очень вкусный. Допустим, что это не еда, но он, безусловно, заслуживает место в списке. Хотя его называют тайским чаем со льдом, фактически, аромат чая остается неузнаваем, потому что он сначала подавлен огромным количеством сгущеного молока с сахаром, а потом очень крепким льдом. Ча Йен продается повсюду – в ресторанах, кафе, кофейных киосках и супермаркетах.

Као Ньюг Ма Муанг (Kao Niew Ma Muang)

Наверное, все любят желтое манго с клейким рисом. В лодочку созревшего, не тягучего манго кладется ложечка клейкого риса. И сверху толстый слой... сладкого кокосового крема (хотя с шоколадом, тоже, было бы не плохо). В сезон манго очень вкусный десерт Као Ньюг Ма Муанг продается, реально, везде. Многие рестораны позиционируют его, как полезный десерт. Желтый манго с клейким рисом, вполне может заменить завтрак (вкусно и полезно), как и вся тайская кухня.